Producción Importante

La producción es variada, como variada es su clima. La producción cafetera es de excelente calidad, resultando muy rentable para los agricultores, especialmente en los sectores considerados de clima templado como: San Ignacio, la Cruz de Yasapa, Huangy, Las Huacas, Combolo, Surapo, Santa Rita, Hacienda Cana.  

En los sectores bajos, aprovechando la temporada invernal, se cultivan grandes extensiones de maní, asi como de: maíz, fréjol, zarandaja, yuca y caña de azúcar. La actividad es significativaen los barrios: Sacairo, Tandora, Uña de Gato, Rancho Alegre, la Vega Grande, San Antonio, Chirimoyos, Sarapanga, Santa Esther, Cajamarquilla, Limon Vega, San Felipe y Pilnancay. En menor cantidad, en las márgenes del río Catamayo se cultiva: yuca, camote, plátano, guineo, caña de azúcar y árboles frutales cuya producción en el período de invierno enero a abril es exuberante pero muy poco comercializada debido al limitado mantenimiento de las vías carrozables existentes en el sector. Son típicos los cultivos de papaya, limón, limón dulce, mangos, mandarinas, naranjas, zapotes, aguacates, cocos, ciruelos etc.

Las grandes extensiones de pastizales existentes en las zonas de clima frío y cálido fomentan la producción de ganado vacuno, caballar, lanar y porcino. Al igual que en los sectores de clima cálido, los moradores se aferran a la producción de aves de corral, con preferencia gallinas y gallos de lidia, ganado caprino, caballar y vacuno.

La parroquia Sacapalca guarda grandes potencialidades económico productivas por sus invaluables recursos naturales, y es responsabilidad de la población usarlos adecuadamente; la ganadería, agricultura y minería, son actividades que generan ingresos y que están presentes en la parroquia, pero de su adecuado uso dependerá la subsistencia y calidad de los productos que aquí se generen.

Producción avícola.

Su principal cultivo es el maíz hibrido, aunque también cultivan maíz blanco, un cultivo de ciclo corto que es sembrado al temporal aprovechando las lluvias que se producen en el período octubre – abril de cada año. Otro cultivo de ciclo corto característico de la parroquia es el maní rojo y caramelo. En la localidad también sobresale el cultivo de caña de azúcar artesanal de temporalidad semipermanente que es utilizada en la producción de panela, entre otros diversos cultivos permanentes como frutas. En la zona y principalmente en los barrios la Cruz de Yazapa y las Huacas se cultiva en cantidades pequeñas café, este cultivo al ser producido adecuadamente genera excelentes ingresos económicos.

Producción ganadera

En la parroquia Sacapalca existen alrededor de 3975,52 Ha. de suelo destinados como pastizales ubicados en zonas de clima templado y cálido que permiten a los pocos y pequeños ganaderos realizar actividades de crianza, cuidado y comercialización de ganado vacuno para consumo y venta local. En la parroquia también los hombres acompañados de sus esposas e hijos se dedican a la producción de ganado porcino, caprino, caballar, cuyes y aves de corral como gallinas, pollos, gallos y pavos para consumo familiar y cuando la ocasión lo amerita se los comercializa.

Producción minera

La parroquia Sacapalca posee en total de 24 concesiones mineras de las cuales: 20 son de metálicos como cobre, oro y plata, mientras que 4 son de materiales de construcción; las mismas que representan el 83,33% y el 16,67% respectivamente; dichos materiales se encuentran en las riveras del rio Catamayo y son extraídos por compañías para la elaboración de obras gubernamentales como vías. Por lo tanto, es necesario medir el impacto que están generando están concesiones al medio ambiente y tratar de que estas brinden alguna retribución a la parroquia

En la actualidad en la parroquia existe un mercado parroquial en el cual se expenden granos, verduras, frutas, hortalizas, legumbres, carne de chancho, huevos de gallina criolla, queso y quesillo los días domingos. En fechas festivas como la feria agrícola artesanal realizada cada año por motivo de aniversario parroquial se expone y vende ganado vacuno, porcino, aves de corral y productos elaborados como maní dulce, bocadillos, café molido, harina de maíz y panela.

Flora

La parroquia Sacapalca posee una gran diversidad de flora, en la que destacan especies arbóreas, arbustivas y herbáceas tales como: cedro, aliso, higuerón, molle, pumamaki, mosquera, lechero, chereco, porotillo, moral, wilco, higuerilla, arupo, guayaba, tuna, chirimoyo, guaba, mango, café, aguacate, orquídeas, helechos, etc.

Fauna

La diversidad de fauna que posee Sacapalca está conformada por: ardillas, guanchaca, conejos, venado colorado, venado de cola blanca, zorro, guatusa, armadillo; aves entre las que están, el mirlo, gavilán, pava de monte, pájaro carpintero, loro verde, gallinazo negro, torcaza, colibrís, tordo, chilalo, garrapateros, etc.; reptiles como, lagartijas, rana verde, salamanqueja, pacasos (iguanas), culebra, falso coral, colambo, etc.